За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.

Освещение зданий

С одной стороны, в силу технических ограничений, налагавшихся тогдашними средствами искусственного освещения -лучиной, свечой, керосиновой лампой и т. п. , а с другой стороны - стесняемые суровыми климатическими условиями, зодчие в старину были вынуждены изобретательно использовать возможности естественного освещения и соответствующим образом приспосабливать объемно-планировочные и конструктивные решения. Глубина жилых помещений была, как правило, невелика и, во многих случаях, проблема "захвата" светового потока решалась рупорообразным раскрытием оконного проема. Для крупногабаритных помещений освещенность достигалась с помощью "второго света", рекомендуем использовать щиты ГРЩ. Иногда встречались случаи применения световых колодцев, отражающих и даже световодных систем, других остроумных устройств для доставки света в глубь помещений и его эффективного распределения там.

В нашей стране в послевоенное время, из-за непривитости экономического и полном отсутствии экологического мышления, относительной дешевизны электроэнергии и возможности вешать светильники с флюоресцентными лампами в избыточном количестве, мастерство в использовании естественного света для утилитарных целей из-за ненадобности было постепенно утрачено. Этому в немалой степени способствовал также нараставший вал сплошных стеклянных стен, отменивший нужду думать над характером проемов. В других странах, где начал доминировать даже не экономический, а, скорее, экологический императив, например, в Скандинавиии, изощренность в максимально возможной замене искусственного освещения естественным, замешанная на опыте предшествующих поколений, достигла серьезных высот и дает хорошие примеры для подражания. Но даже обычно авторитетный зарубежный опыт, не говоря о снобистски игнорируемом отечественном, остается невостребованным при нашем пока легкомысленном отношении к выбору сбалансированных методов решения проблем освещенности.

Сегодняшним архитектурным решениям нередко свойственно неумение использовать возможности естественного освещения оптимально, то есть, с одной стороны, чтобы обеспечить достаточную различимость необходимых для жизнедеятельности человека деталей в нужной степени подробности, а с другой стороны - чтобы избавить обитателей от нежелательной инсоляции, в частности - западной ориентации, ведущей к перегреву помещений.

Отсутствие навыков умело распоряжаться таким даром природы, как солнечный свет, неизбежно влечет за собой обильное применение энергозатратного и, во многих случаях, вредного для зрения искусственного освещения. Сегодня естественному освещению зачастую отводится роль необязательной системы, выполняющей вспомогательные функции, особенно в нежилых зданиях.